Amalan Bulan Ramadhan yang Perlu Kamu Ketahui

4. Menjaga diri dari perbuatan buruk

Di bulan Ramadhan, amal ibadah yang dilakukan tidaklah hanya berpuasa. Sebagai umat muslim, kita dianjutkan untuk menjalani ibadah di bulan Ramadhan dengan amalan lain supaya semakin mendatangkan keberkahan. Bulan Ramadhan adalah momen untuk kita semua sebagai umat muslim untuk berbuat amal kebaikan karena bulan ini adalah bulan yang penuh keberkahan dimana pahala dari kebaikan akan dilipatgandakan. Berikut ini adalah amalan bulan Ramadhan yang bisa kita semua lakukan.

  1. Memperbanyak i’tikaf

Amalan bulan Ramadhan yang dianjurkan, yang pertama adalah dengan melakukan i’tikaf dan memperbanyaknya. I’tikaf adalah kegiatan menghabiskan waktu luang selama menjalankan ibadah puasa dengan berdiam diri di Masjid. Tidak hanya itu, I’tikaf di Masjid juga kita barengi dengan memperbanyak doa, dan ibadah. Melakukan I’tikaf tidak hanya membantu dalam memperteguh keimanan, namun juga dapat menjauhkan kita dari perbuatan-perbuatan yang tak baik yang dilarang Allah.

  • Melaksanakan shalat tarawih

Ibadah salat tarawih berjamaah adalah amalan sunah yang juga akan mendatangkan keberkahan dan menambah pahala. Oleh karena itu, kita dianjurkan untuk melaksanakannya dan jangan bermalas-malasan.

  • Menghidupkan malam lailatul qadar

10 malam terakhir di bulan Ramadhan, terutama malam-malam ganjil, adalah waktu dimana malam Lailatul Qadar biasanya berada. Di malam ini, pahala yang akan diperoleh oleh hamba Allah akan lebih besar bila dibandingkan dengan malam-malam lainnya di bulan Ramadhan. Oleh karena itu kita dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah di malam-malam terakhir bulan Ramadan. Sebagai umat muslim, kita bisa bisa melakukan i’tikaf, mengerjakan shalat malam, serta memperbanyak berdoa dan berdzikir.

  • Membaca Al-Quran

Memaca Al-Qur’an atau tadarus adalah amalan bulan Ramadhan lainnya yang dianjurkan. Membaca Al-Qur’an selama bulan Ramadhan tidak hanya dapat mendatangkan keberkahan, namun juga bisa meningkatkan ketakwaan dan keteguhan iman dalam menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan.

  • Memperbanyak sedekah

Sedekah merupakan salah satu kewajiban bagi umat muslim, yang tidak hanya harus dilakukan di Bulan Ramadhan, namun juga di bulan-bulan lainnya. Karena bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dimana segala kebaikan pahalanya akan dilipatgandakan, maka kita tidak boleh melewatkan momentum ini dengan melaksanakan bersedekah dan menunaikan zakat. Namun harus diingat bahwa dalam melaksanakan segala kebaikan ini haruslah didasari dengan niat yang ikhlas dan tulus.

  • Umroh bagi yang mampu

Rasulullah SAW menganjurkan untuk menunaikan ibadah umroh yang mampu baik dari segi materi dan moril. Bulan suci Ramadhan adalah waktu yang sangat baik untuk menunaikan ibadah umroh.

  • Memperbanyak Istigfar

Amalan bulan Ramadhan selanjutnya adalah memohon pengampunan kepada Allah SWT dengan tulus. Ketika bulan Ramadhan, Allah SWT membuka dan memberikan pengampunan bagi dosa-dosa hamba-Nya. Sudah seharusnya kita sebagai umat muslim yang tidak luput dari dosa dan kesalahan untuk menggunakan waktu ini untuk memohon ampunan kepada Allah dan berjanji untuk tidak mengulanginya lagi.

  • Bertaubat

Bertaubat ini adalah terusan dari amalan istigfar, mengingat pintu pengampunan dari Allah selama bulan Ramadan selalu terbuka lebar. Oleh karena itu di bulan yang suci ini, kita semua haruslah bertaubat dan berharap untuk kembali ke fitrah.

  • Dakwah

Berdakwah di bulan Ramadan akan mendatangkan pahala yang besar karena siapapun yang menunjukkan kebaikan, maka ia akan mendapat pahala sebagaimana orang yang mengamalkannya. Berdakwah disini tidak harus dan tidak hanya berbicara di masjid, kita juga bisa melakukannya di kegiatan sehari-hari, misalnya dengan mengingatkan waktu salat, memberikan nasihat kepada teman yang membutuhkan, sampai memberikan contoh-contoh untuk melakukan kebaikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *